§【校園中銅像的故事】

民生報民國七十年四月五日 - 韓尚平《校園中銅像的故事》

  先總統  蔣公逝世以來,各地恭鑄了許多銅像,表達追思之情。

  不過當今全臺灣那多麼的  蔣公銅像中,要以位於桃園中央警官學校這一尊,最為特殊,由來最為曲折。

  仰望挺拔於巍峨校舍中的這座銅像,首先興起的思緒,是驚詫於他的年代悠遠。三公尺高的銅像身上,看得出已歷經風霜雨露,但是歲月蝕刻污痕宛然之下所透出的奮志堅強,更是令人望之凜然。

  原來,這座銅像已有四十年的歷史。四十年前,他便曾矗立於重慶時代的中央警官學校,這是國內已知歷史最悠久的  蔣公銅像。

  第二個特色,是他的服飾、姿態、及原料,在  蔣公銅像中都較罕見。  蔣公身着抗戰前的戎裝、左手插腰、右手指向前方,由純銅實心鑄成,重達七噸,真是氣象莊嚴。

  尤其難得的,它是唯一自大陸遷來臺灣的  蔣公銅像;塑成揭幕迄今,並且有一段曲曲折折的三度遷移史。

  它的源由是這樣的:民國二十五年九月,中央警官學校於南京成立,結束往昔各省市警察教育各自為政,互立門戶的紊亂局面,統一了全國的警官教育。當時由  蔣公親兼校長,李士珍担任教育長。

  次年對日抗戰軍興,中央警官學校遷至重慶。二十八年七月,正科第四期學生畢業時,  蔣公在戰火危急之中親臨主持典禮,並題「警政奠基」四字,這次題字引發了李士珍的靈感。

  其實  蔣公因軍務倥傯,難得前往學校,李士珍想,何不塑鑄一座,  蔣公銅像,在校園中朝夕督勉師生?

  李士珍提出這項建議,立即獲得校友的熱烈贊成,許多人隨即集資購置銅料,委託學校附近的軍政部第三十兵工廠鑄造。

  塑像的選擇,曾很費一番功夫:李士珍特地自  蔣公侍從室借了四十餘張照片,最後選定民國二十五年,  蔣公在空軍官校洛陽分校向空軍幹部訓話的戎裝照為樣本。  蔣公筆挺的戎裝上佩戴青天白日勳章、緊束的皮帶配掛短劍,眼神炯炯、英姿煥發,尤其手指前方,正足以使師生油然興起領訓奮發的心志。

  三十年九月二十八日,銅像正式落成,由當時的考試院院長戴季陶主持揭幕典禮。現年八十六歲的李士珍回憶當年情景:師生校友們齊集於集合場,凝視著栩栩如生矗立在小山坡上的校長銅像,人人肅穆感奮。

  當天下午,  蔣公伉儷蒞校主持正科七期學生的畢業典禮,親眼見到銅像,眉宇間透出欣慰之情,並且欣然與全體畢業生在銅像前合照留念。

  從此,這座銅像屹立於中央警官學校的校園堙A師生們不僅晨昏升降國旗時必定面對  蔣公,日常生活學習更環繞於四周,物質雖很艱困,精神卻甚昂揚。

  抗戰勝利後,中央警官學校於三十五年自重慶遷回南京,銅像也在三十六年九月奠基於升旗場,校園規模宏大,益增氣象萬千。

  不料三十七年底,匪患擴大,國事日非,學校決定暫遷廣州。李士珍沈思當年,說:「那時老師、學生和重要的物品都已準備妥當向廣州遷移了,我站在操場上環顧校舍,眼見  蔣公銅像孤立在校園內,想到如果留在原處,京都淪陷則銅像難免被損;但如果要一起搬遷,又談何容易?」

  李士珍對於  蔣公肖像銅像向來忠敬。中央警官學校第五期畢業,現任東海大學校長的梅可望,回憶道:有一次學生五百人,正集合準備出操,不料與隊職官發生衝突,秩序大亂,形成重大違紀事件。教育長召集全期同學講話,除了開除幾名為首鬧事的同學,並親率學生在炎夏陽光逼射下,向兼校長  蔣公的肖像敬禮半小時,作為處分。這次事件之後,該期學生的紀律秩序變成了全校最好的,並有「新生代」的美名。

  在猶疑深慮以後,李士珍終於決定「絕不能讓這座銅像留下」,寜可自己的東西不帶,也要將銅像護送到安全的地方。其時,  蔣公引退,已任校長的李士珍也自請辭職,但他仍願肩負搬遷之責。

  於是他在空寞冷清的校舍中多留了幾天,兵荒馬亂中,他首先四處尋覓機械工人,尋了兩天才請到,將銅像分拆裝箱,然後親送上海。幸而中央警官學校三期校友黃應龍那時擔任上海警察局的分局長,得以協助安排船運,李士珍在碼頭監督工人小心搬運,安置妥善,直至輪船啟碇後,始趕往廣州辦理校長卸任手續。

  烽火變亂中,銅像萬分不易地運抵臺灣,暫在新店存放。四十三年十月,中央警官學校在台北市復校,四十五年,歷盡艱辛渡海而來的這座  蔣公銅像,始重建於學校的操場中,供學子民眾瞻仰。

  六十六年台北市廣州街校舍不敷應用,警官學校興築新校舍於桃園龜山鄉,銅像也隨校遷建。由重慶、而南京、而台北、而桃園,多少人擁戴  領袖的赤忱使它得以完整無恙,而它也長久成為萬千警官學子精神節操的凝聚點。

  如今的中央警官學校,校園內見不到形式化的標語,但是師生朝夕出入校門,由外而內可以見到現任校長李興唐有心設計的序列訓勉:大門上是  蔣公親題的「警政奠基」,大門內是朱銘的巨型雕塑「警察救人」,集合場前正中便是  蔣公銅像,後是「禮義廉恥」共同校訓,及  蔣公親頒的校訓「誠」一個大字。

  四十年來,  蔣公「耳提面命」的精神,深印在每個進出學校者的內心;銅像基石上「永懷  領袖」四個大字,也正代表眾人的心聲。


Central Police University All Rights Reserved. Powered by Chiy. 2006.6